воскресенье, 10 февраля 2013 г.

рецепты блюд из овощей для детей

Нашли что-то интересное и полезное, чтобы не пропустить, что-то новое.

Количество витаминов в овощах зависит от сезонности, сроков хранения. Витамин С разрушается при воздействии света, неправильном хранении и первичной обработке овощей, при длительном хранении в воде в нарезанном виде, при на]рушении технологии приготовления пищи (варка при откры]той крышке, добавление питьевой соды). Закладывать овощи нужно только в кипящую воду в определенной последователь]ности с учетом продолжительности варки каждого вида. Из]мельчать овощи на мясорубке нельзя полностью разру]шается витамин С. Их лучше протереть через волосяное сито. Чистить и резать овощи надо ножом из нержавеющей стали. Свежемороженные овощи надо опускать в кипящую воду без предварительного их оттаивания. Ценные пищевые вещества лучше сохраняются в овощах, сваренных на пару. Из овощей, содержащих каротин (морковь, томаты, зеленый лук, сладкий перец), нужно готовить блюда с растительным и сливочным маслом, сметаной каротин лучше усваивается организ]мом. Около 20% минеральных солей и витамина С при варке овощей переходит в отвар, поэтому его необходимо исполь]зовать. Не забываем о подборе по возрасту

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овощи малокалорийны, но увеличивают объем съеденной пи]щи создают чувство насыщения.

Эфирные масла, содержащиеся в овощах и придающие им своеобразный вкус и запах, повышают аппетит, обладают мочегонным эффектом. Выделяясь через легкие, они способ]ствуют отделению слизи отхаркиванию. Эфирные масла препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, уничтожают грибковую флору. Эфирные соединения зеленого лука, репчатого лука, лука-порея, чеснока хорошее сред]ство для борьбы с кишечными паразитами острицами. Если у ребенка нет аллергии, заболеваний кишечника, печени, почек, то начиная со второго года жизни в его пищу можно вводить овощи, содержащие эфирные масла (редька, лук, чеснок, горчица, перец).

Органические кислоты способствуют выделению пищева]рительных соков, улучшают перистальтику кишечника.

Некоторые микроэлементы (медь, железо, цинк, кобальт) содержатся в крови. При недостаточном поступлении их в организм развивается малокровие.

Минеральные соли, содержащиеся в овощах, участвуют в водно-солевом обмене, способствуют выведению жидкости из организма, построению костной ткани.

Овощи богаты белками растительного происхождения, углеводами, витаминами С, Р, группы В, минеральными со]лями, микроэлементами (железо, медь, фосфор), органиче]скими кислотами, эфирными маслами.

 Для приготовления блюд из овощей  используются овощи, которые являются ценным и незаменимым продуктом пи]тания. Они улучшают усвоение организмом белков, жиров, углеводов. Овощи не только усиливают секрецию желудочного сока, но и повышают его переваривающую активность, регу]лируют деятельность поджелудочной железы, участвующей в пищеварении.

Чем полезны овощные блюда

Рецепты блюд из овощей

Рецепты блюд из овощей

Рецепты блюд из овощей | Кулинарные рецепты для детей

Комментариев нет:

Отправить комментарий